В первую очередь определите, что есть самое слабое место в вашей системе для игры в КоД4, в этой статье я напишу в основном лишь про видеокарту, ибо КоД4 очень сильно ее нагружает, процессора и ОЗУ ему много не надо – достаточно 512 Мб ОЗУ и одноядерного 32битного процессора, если в эту систему вставлена хорошая видеокарта – фпс будет высоким, хотя при 512 Мб ОЗУ прийдется поставить текстуры низкого качества, может быть получится и среднего, если вы расчистите ОЗУ от лишних сервисов, но последнее надо проверять. Можно играть и на 256 ОЗУ, но вы будете регулярно подвисать в свопинге. Для более менее хорошей графики при высоком фпс желательно 1 Гб ОЗУ, хотя бы 768 Мб, ибо текстуры имеют объем, да и виндовс тоже прожорливый. Процессор так же весьма желательно не селерон или дюрон, а хотя бы с 512 килобайтами кеша, 400+ шиной, и достаточно хорошей частотой. Если у вас виста, то знайте – ваш фпс ниже чем на ХР примерно на 10%, и это не подлежит лечению, так же вам надо еще примерно +300 Мб ОЗУ кроме указанных выше – их сожрет сама виста. Если в вашей системе слабое место не видеокарта – тогда то, что написано ниже, не обязательно вам поможет. Слабым может быть процессор – например селероны даже на большой частоте очень слабые в таких играх как КоД4 или Сталкер, а в таких как Кризис вообще начинается слайдшоу. Слабым местом может быть и скорость ОЗУ – в этом случае придется снизить качество текстур, это может быть даже монитор – смешно, но к сожалению правда. Smiley Если у вас монитор ЖК 1650х1080, то заполнять такое огромное количество пикселей для видеокарты очень трудно, а ставить на таком мониторе низкое разрешение – очень некрасиво, ибо все пикселы неровные. И даже если ваша видеокарта может дать 200+ фпс на таком мониторе, вы все равно увидите лишь 60 или 75 из них, потому что у ЖК мониторов низкий герц. Теперь про видеокарты.
Самым минимумом для комфортной игры я считаю гефорс 6600, ибо на нем можно выжать хороший фпс при умеренной порче графики, либо играть на умеренно низком фпс при среднем качестве графики. Для того что бы вообще запустить КоД4 видеокарта должна уметь 2.0 шейдеры, это минимум радеон 9200 или гефорс 5200 (или даже гефорсы 4ой серии, но не МХ), но на этих двух фпс будет близким к нулю. Smiley А вот на радеонах 9550 и 9600 уже можно играть, не комфортно, но играть можно, то же касается и видеокарт типа гефорс 5700/5900. В конце темы я прилеплю архив с шаблонным решением для тех, кто хочет все сделать быстро, не рассматривайте его как точную инструкцию, а лишь как примерный вариант - экспериментируйте сами. В архиве будет и копия всех скриншотов. В случае если у вас достаточно хорошая видеокарта, многие шаги по увеличению фпс вы можете пропустить, что бы не терять качество графики, тогда и прирост фпс будет ниже, но возможно вам больше и не нужно.
В первую очередь вам надо установить драйвера, которые подходят вашей видеокарте. Для видеокарт начиная от гефорс 6600 и выше – это просто самые последние версии драйверов от nvidia, оригинальные, которые forceware. Возможно некоторые версии forceware плохие, поэтому можно ставить не самую последнюю версию, а «последнюю удачную». Драйвера omega для гефорсов 6600 и старше я бы ставить не рекомендовал, например почитайте камменты по этой ссылке: http://lanzone.onet.ua/index.php?newsid=6358 Что будет лучше для более младших гефорсов (4 и 5 серии) я сейчас не в курсе, выясняйте, смотрите в интернете или спрашивайте у знакомых которые еще это помнят. Для всех радеонов девятой и тысячной серии, от 9200 и 9800 до 1950 без сомнения будут лучшими omega драйвера, каких именно версий посмотрите сами, в интернете обычно везде расписаны номера версий для разных видеочипов, после чего их можно найти и скачать у нас в дс. Для более старших радеонов (2ххх, 3ххх) не знаю лучше ли будут омеги, но там и так фпс много, так что можно не беспокоиться.
Во вторую очередь на всякий случай поставьте свежий Directx и Net Framework (хотя бы эти три: 1, 1.1, 2.0).
Далее вам нужно в настройках драйверов включить все доступные оптимизаторы, большинство из них немножко снижают качество картинки, но вы может быть этого и не заметите, а прирост фпс будет. Вот скриншоты по максимальной оптимизации для видеокарт типа гефорс 6600-6800-7600-7900-8600.
1.gif
2.gif
3.gif
Обратите внимание, настройка «максимальная производительность» часто не прибавляет фпс, а наоборот его снижает, по сравнению с настройкой «производительность», поэтому лучше ставьте просто «производительность». В этой настройке вы теряете на точности краев объектов, но заметно это лишь в динамике, тоесть там где наслаждаться картинкой все равно уже некогда. Я не помню что снижает отклонение УД, кажется это более раннее снижение детализации объектов на расстоянии. Оптимизаторы фильтрации вызывают больший уровень размазывания текстур, особенно на расстоянии, но в близи все остается достаточно красиво. Для меня это больше плюс, чем минус, при очень качественной 16х анизотропной фильтрации модельки игроков с далека часто сливаются с текстурами позади них, часто вообще невидно что там кто-то стоит, пока он не зашевелится или не убьет вас.
Скриншотов подобных настроек в омегадрайверах для радеонов у меня сейчас нету, если кто-то хочет помочь их сделать – пишите мне приват в дс или на irc.onet после 23, желательно что бы вы были обладателем видеокарты 9550/9600/9800 (а не более старших) и у вас уже стоял омега драйвер. Я зайду к вам с радмина, выставлю нужные настройки и сделаю скриншоты. В общем-то операция достаточно быстрая.
Если процессор является вашим слабым местом, то весьма полезно еще до запуска игры повыключать все что кушает хоть немного процессорного времени. Например антивирус временно отключить, так же отключить все сканеры типа Malware scanner или spyware scanner у Outpost-а - во время игры это вам не нужно, хороший файервол и свежайшие системные обновления защищают от сетевых вирусов и без этого. В нашем случае, в нашей сети, самая трудоемкая программа для слабых процессоров – это дс++, причем версия мало влияет. Кроме того дс++ вызывает лаги и рост пинга, кроме потери фпс на слабых процессорах. Лучше всего конечно выключить дс++ вообще, но если ОЗУ у вас достаточно (он занимает некоторое «весомое» количество), то делать это не обязательно – самое важное остановить все ваши закачки, поставить их на паузу. Ибо ваши закачки будут забивать канал данных к вам и вы никак не можете это вылечить, пакеты из сети летят на ваш свитч и на вашу сетевую карту, и от них никуда не деться. А вот у вас качать могут, это уже не проблема. Если вы поставите для дс++ низкий приоритет в системе, то все что у вас качают будет идти от вашего компьютера только после пакетов КоД4, не вызывая лагов или роста пинга, хотя если у вас слабый свитч или роутер на вашем сегменте, либо канал уже перегружен, то весьма важно так же ограничить в дс максимальную скорость отдачи, либо вообще временно убрать все слоты. Низкий приоритет для дс в любом случае полезен, ибо даже без активных закачек дс++ постоянно дергает процессор на оброботку поисковых запросов от хаба. Если у вас проблемы с низким приоритетом – то ставте хотя бы «ниже среднего». Аська-клиенты, ирц-клиенты и другой подобный софт (включая открытые окна броузеров) – процессор почти не потребляют вовсе, поэтому если занимаемое ими ОЗУ вам не нужно, они никакого вреда не принесут, можно оставить их включенными.
И касательно приоритетов – очень желательно для самого КоД4 сразу же после запуска выставить приоритет «выше среднего», что бы не делать это вручную после каждого запуска можно прописать это в *.bat или *.cmd файле, например у меня ярлык запуска КоД4 ссылается на файл со следующей строчкой:
start /abovenormal /dd:\games\cod4\ d:\games\cod4\iw3mp.exe
Подробнее можете прочитать в справке у этой команды – start /?
Ну или выставляйте вручную после каждого запуска в панеле задач.
Естественно в системе не должно быть запущено каких-либо других процессов с приоритетом выше среднего (и тем более с высоким) – исключение из этого правила возможно только на 2х-ядерных процессорах.
Следущий этап – установка каких-нибудь оптимизаторов ХР, все равно каких (лишь бы хороших), большая часть из них делает одно и то же – отбирает у виндовс ХР все, что можно у него отобрать и/или насильно диктует определенные инструкции видеодрайверу, что бы дать играм максимум тех ресурсов, которые есть. Один из самых экстремальных оптимизаторов – game prelauncher, я его никогда не видел, но те кто пользовались хвалили, якобы при правильной настройке он дает очень много. Но основной смысл game prelauncher все же в том, что бы высвободить много ОЗУ. В случае с КоД4 я думаю это мало актуально, и главное это выжать максимум из видеокарты, или из процессора.
Мне же лично нравится утилита Hare из пакета Dachund Software, при уже настроенном и оптимизированном всем что можно, включая и сам конфиг КоД4, эта утилита дала мне еще +20% фпс сверху путем весьма незначительной потери качества картинки, причем вы можете выбрать в ее настройках «качество картинки не менять» и в этом случае вы все равно должны получить прибавку фпс, просто поменьше. Тоже добавил его в архив в конце темы. Оптимизатор Харе имеет так же модуль, отбирающий у виндовса все процессорное время, что бы отдать его игре – этим стоит пользоваться только в крайнем случае и при этом делать как можно меньше «альттабов» из игры, иначе вы рискуете улететь в BSOD – синий экран смерти с последующей перезагрузкой компьютера. Так же функция ignore double buffer calls вызывает у меня ошибку драйвера, но возможно вам она что-то даст. На «нормальных» (для КоД4) процессорах лучше от Hare CPU Tasking отказаться – повышенный приоритет приложения вполне его (таскинг) заменит. Вот скриншоты основного варианта настроек:
4a.gif
4b.gif
5.gif
6.gif
Все это выше была прелюдия, а самый значительный прирост фпс получается уже в настройках самого КоД4. Но с прелюдией прирост фпс получается намного больше. Smiley
Разные видеокарты имеют разные проблемы, поэтому какая-то одна настройка для некоторых видеокарт даст +30% фпс, а для других может не дать ничего – ибо другие теряют фпс на каких-то других операциях, а не на этой настройке, поэтому не ждите готовых решений. У меня видеокарта 7600GT со стандартными частотами, то есть не разогнанная, производителя уже не могу вспомнить, давно покупал. Поэтому мое конкретное решение можно считать готовым и повторять под копирку только владельцем видеокарт 6600*, 6800*, 7600*, 7900* и 8600* с количеством видеопамяти 256 Мб, для владельцев видеокарт 6600 и 6800 со 128 Мб видеопамяти уже придется снижать текстуры (возможно даже до минимум) и может быть искать еще какие-то хитрости. В первую очередь не очень мощные видеокарты теряют фпс на третьих шейдерах. Это вообще большая несправедливость для владельцев слабых (особенно 128-битных, типа гефорс #600*) видеокарт – если видеокарта может давать шейдеры 3.0, то КоД4 по умолчанию включает именно их, в то время как, например, 6600 на 2.0 шейдерах дает намного больше фпс, а потерю качества на шейдерах почти невозможно заметить если не включены максимальные настройки качества. То есть если у вас и так уже графика порезанная – разницы между 2.0 и 3.0 шейдерами уже нету вообще (на картинке), а фпс отличается очень значительно (хотя это не для всех видеокарт верно). Для мощных видеокарт это не проблема, они и 3.0 шейдеры считают быстро. Еще очень много фпс дает отключение динамических теней – остаются лишь статические. Это так же немного разгружает и процессор. Динамические тени позволяют часто увидеть тень соперника впереди него, кому то это важно, кроме этого вы в качестве графики ничего особенно не теряете, статические тени дают прекрасный вид, просто они не такие резкие как динамические. Следующая настройка – drawdecals, при ее отключении уменьшается количество объектов на экране, убираются украшения зданий, разные второстепенные украшения на земле, красивый асфальт заменяется простой землей или простым «бетоном» - и так далее, все это прилично снижает нагрузку на видеокарту – фпс растет, часто значительно, к тому же появляется приятное ощущение, что карту убрали, подмели и помыли - везде все «чистенько». Smiley Далее каждая настройка еще немного добавляет фпс: отключение гильз, снижение времени отрисовки трупов до минимального, отключение дырок от пуль (показан лишь эффект попадания, дырки нету), отключение крови, отключение улучшенного дыма, отключение динамического освещения, отключения всех видов красивых фильтраций, снижение качества моделей игроков (они остаются красивыми в близи, в упор), снижение порога появления объектов. Все это так же прилично снижает нагрузку на процессор (кроме фильтрации, она на процессор не влияет).
Вот набор переменных, которые вам нужно добавить в конец своего конфига (CoD4\players\profiles\имявашегопрофиля\config_mp.cfg):
Это снижает время трупов:
seta ai_corpseCount "0"
Это отключает кровь:
seta cg_blood "0"
Это отключает гильзы:
seta cg_brass "0"
Это вам понравится Smiley :
seta cg_fov "80"
Сдесь максимальный фпс, каким его ставить читайте далее в теме:
seta com_maxfps "333"
Следы от пуль:
seta fx_marks "0"
Это в комментариях не нуждается:
seta r_aaAlpha "dither (fast)"
seta r_aaSamples "1"
seta r_drawDecals "0"
seta r_drawSun "1"
seta r_drawWater "0"
seta r_fullscreen "1"
seta r_glow_allowed "0"
seta r_multiGpu "1"
seta r_portalBevels "0.7"
seta r_preloadShaders "1"
seta r_rendererPreference "Shader model 2.0"
seta r_texFilterAnisoMax "4"
seta r_texFilterAnisoMin "1"
seta r_texFilterMipMode "Force Trilinear"
Группа настроек лод/оффсет (про них ниже в теме):
seta r_lodBiasRigid "-100"
seta r_lodBiasSkinned "-200"
seta r_lodScaleRigid "2"
seta r_lodScaleSkinned "4"
seta r_polygonOffsetBias "-1"
seta r_polygonOffsetScale "-1"
Качество текстур (здесь на всякий случай лишь среднее(normal)):
seta r_picmip "2"
seta r_picmip_bump "2"
seta r_picmip_manual "1"
seta r_picmip_spec "2"
seta r_picmip_water "1"
Синхронизация:
seta r_vsync "0"
Комментарии на русском конечно добавлять в конфиг не обязательно. Если будут какие-либо проблемы с добавлением этих строк, тогда просто в своем конфиге найдите эти переменные и поменяйте им значения, вручную, без копирования в конец конфига.
А вот скриншоты настроек в игре. Помните, что изменение качества текстур отразится и в конфиге так же (то же касается и остальных настроек), поэтому если вы мышкой выставите в опциях низкое качество текстур, а потом введете в конфиг вышеприведенные строчки – качество текстур снова повысится.
Настройки1.jpg
Настройки2.jpg
Еще одна важная деталь – разрешение экрана. Какие разрешения может хорошо или плохо показать видеокарта зависит от очень многих аспектов, иногда даже видеокарты одной модели могут давать неодинаковые показатели, хотя самое главное конечно конкретный видеочип. Например у меня на разрешении 800х600 разница фпс на открытой местности по сравнению с 1024х768 – весьма незначительная. А вот разница фпс в кадрах, где на весь экран много травы – уже огромная. А в случае включения 1600х1200 даже на открытой местности фпс падает в двое, а в траве вообще в трое. Причем это уже с Харе и со всеми максимально производительными настройками! Потому что это 128битный чип 7600, тот же 8600 например уже лучше тянет траву, хотя он тоже всего 128битный. Я все же предпочитаю играть на 1024, ибо оно полноценное – хорошо видно с далека, в код4 это важно, на 800 с далека бывает трудновато. Но на картах с травой и где нет больших расстояний – например «отправление» - могу спокойно включить 800 и получить большую прибавку фпс. Скриншоты с высоким качеством текстур (я играю с таким):
800_1.jpg
1024_1.jpg
800_2.jpg
1024_2.jpg
1600_1.jpg
1600_2.jpg
При среднем качестве текстур (normal) фпс у меня растет очень мало по сравнению с высоким качеством текстур:
800_1_maximum.jpg
800_2_maximum.jpg
и для меня оно того не стоит, но для вас возможно эффект будет больше, пробуйте разное. У некоторых именно на низком качестве текстур появляется резкая прибавка фпс.
Стоит упомянуть так же о вертикальной синхронизации. Как правило, если она везде выключена, то фпс будет наибольший, но иногда ее включение может быть намного выгоднее. Слово «везде» ключевое, ибо если она выключена в настройках игры, но принудительно включена в драйверах – то она будет работать поверх настроек игры. Как правило включение синхронизации имеет выгоду в том, что бы изображение на экране было без разрывов, синхронизированным с герцом монитора, для некоторых это важно, для некоторых все равно. Естественно при ее включении количество фпс не может быть больше, чем герц монитора, зато может быть меньше, и иногда это тоже выгодно. Если у вас прыгающий низкий фпс – нарушается плавность движения мышкой, чувствительность мыши (сенс) становится непостоянной, это вызывает значительные промахи при движении прицелом, даже если вы делаете идеальные движения рукой/мышкой. Когда прыгающий фпс высокий, такого эффекта нету. Поэтому как правило синхронизация (и иногда переменная com_maxfps) имеют целью вылечить именно прыжки фпс. Например, если вы включите 100 герц на мониторе и com_maxfps 25, то ваш фпс всегда (если видеокарта столько сможет) будет стабильно 25 и будет синхронизирован с каждым четвертым кадром монитора. В этом случае у вас так же и чувствительность мышки будет стабильная и ровная. Хотя 25 фпс и очень мало, но такое решение будет намного полезнее (выгоднее), нежели прыгающий фпс от 25 до 70. Вы так же можете сделать блокировку на других кратных значениях (кратных герцу монитора), например при 100 герц это будут – com_maxfps 34 (не 33), com_maxfps 50, com_maxfps 20. Я например в начале играл на com_maxfps 42 при 125 герцах, но даже 41 фпс у меня не везде вытягивало и начинались падения на 33 с нарушением сенса. Сейчас, когда у меня фпс прыгает от 100 до 333, мне вертикальная синхронизация не нужна.
Так же вам следует помнить про связь фпс и герца монитора с портом мышки. Если ваш фпс 125 и герц монитора так же 125, а порт мышки лишь 100, то при движениях мышкой плавность на экране будет полностью нарушена, повороты будут сопровождаться очень неприятными передергиваниями, ибо новые пакеты от мышки будут поступать непоследовательно. Даже если порт мышки имеет более высокие значения, то все равно плавность будет не полной – самое лучшее, что бы герц мышки и герц монитора были синхронизированы, напрямую или кратно.
Именно плавность картинки является целью высокого фпс, если фпс 300, а плавность картинки нарушена, то пользы от этого 300 вам никакой не будет. Поэтому если для ваших глаз достаточно плавности 60 фпс и больше 60 вы все равно не чувствуете, то это отчасти даже хорошо, потому что всю лишнюю мощность видеокарты вы можете потратить на более красивую графику, что бы с ней видеокарта давала 60 фпс с красотой, работая в полную свою силу, нежели она давала 300 фпс, которые вы все равно не видите и не чувствуете, а картинка уже будет не такая красивая. Примерно то же самое можно сказать и про владельцев ЖК мониторов – у них монитор показывает 75 герц (или даже 60) и будь фпс 200 или 300 – они плавности выше 75 не увидят. Мне в этом плане не повезло – я прекрасно вижу разницу между 100 и 125 кадрами, между 125 и 160, и она для меня важна.
В отличие от КоД2, в КоД4 физика стрельбы из оружия остается одинаково хорошей на разных фпс, то есть она наконец-то независима от фпс. Просто на слишком низких значениях фпс появляются задержки сетевых пакетов от сервера и к серверу, поэтому появляются нарушения качества физики. Но это вопрос сетевых настроек, тут его не будем трогать. Особенно эта проблема становится критической, если низкий фпс нестабильный. Поэтому ориентируйтесь на плавность, а не на циферку фпс.
На очень высоких фпс наблюдаются разные мелкие баги, которые вам вобщем-то ничего не улучшат, это просто баги. Например может казаться, что скорость стрельбы возрасла, звуки выстрелов идут быстрее, на самом же деле, по математике игры, и по расчету стрельбы и попаданий – скорость ни капельки не поменялась, это просто нарушения таймингов звука. Подобные баги бывают и с топотом, причем топот нестабильный лишь для тех у кого низкий фпс, другие же слышат топот нормально. Бывает и по другому. Те кто играют на 10-15 фпс могут вообще не услышать чей-то топот.
Единственное реальное преймущество, которое дает большая цифра фпс – это прыжки. Если фпс четко 333 и ни капельки не прыгает, то вы можете прыгать чуть выше и чуть дальше, кому-то это важно, но большинству это просто не нужно. Так же большинство может решать этот вопрос так: опустить лицо в землю, переключить заранее заготовленной клавишей угол обзора на 65 (cg_fov) и лицом в землю совершить необходимый прыжок. У меня лицом в землю во многих местах на карте 333 фпс держиться без прыжков. Еще лучше для прыжков это 500 фпс. Но учтите, что на дефолтных картах КоД4 почти нету мест, где можно получить какой-то реальный перевес за счет таких прыжков, ибо на обычных прыжках на обычном фпс можно везде залезть, где это предусмотрено самой картой.
Еще такой совет – некоторые видеокарты могут давать много фпс на высоких или даже найвысших (экстра) текстурах, но это будет лишь в статическом кадре, как только вы начнете вертеть прицелом и разворачиваться, а тем более бегать по карте – будут жуткие падения фпс при движение текстур по ОЗУ и по видеопамяти, поэтому часто более разумно поставить текстуры намного ниже, чем видеокарта может в статическом кадре.
Далее, я не тестировал группу настроек лод/офсет, выше приведены уже хорошие оптимизирующие значения, но в принципе можно добиться и большего, если их покрутить. Так же вам следует помнить, что для высокого качества графики эти значения не годятся, но я щас не помню какие значения туда нужны что бы дать максимум качества картинки. Если кто-то не поленится перетестировать их все – добавляйте сюда ваши находки.
И самое главное помните - это всего лишь фпс, для приятного времяпрепровождения в игре он далеко не самое главное, может быть он вам вообще без разницы. А может быть вам лучше купить новую видеокарту или новый процессор, может добавить ОЗУ, или сменить монитор или еще что-то на ваше усмотрение. Я например проходил сингл КоД4 на высоком качестве картинки с большинством включенных эффектов, при этом фпс часто падал ниже 20, но это не особо мешало – сингл он и есть сингл. В конце концов красивой графикой я налюбовался и в мультиплеере мне она не нужна, поэтому я могу ее резать без сожаления. Возможно вас такой подход не устроит, поэтому пробуйте сделать по своему.
Так же вы можете попробовать разгон видеокарты, так же и разгон процессора - в умелых руках это еще даст прирост фпс. Можно разогнать и ОЗУ тоже. Но все разгоны несут за собой много проблем и осложнений, которые мне например не нужны, но некоторые идут на них с удовольствием – ради интереса или ради изучения.
Еще полезная деталь, КоД4 в оригинале выглядит полу чернобелым, для того что бы в игре все стало красивым и цветным – накрутите в настройках драйверов видеокарты параметр цветности. В драйверах для радеонов он тоже есть, но к сожалению мне сейчас не с кого сделать скриншот, поймайте меня приватом и киньте мне ваш скриншот, если у вас радеон. Или добавьте его сюда в тему. А вот эта настройка в драйверах для гефорсов:
Цветность.gif
Накручивайте столько, сколько вам нравится, и игра станет вся цветная.
Ниже смотрите скриншоты, как у меня было при первом запуске КоД4, обратите внимание что качество графики не многим лучше того что у меня сейчас на приведенных выше скриншотах. Но зато какой жуткий фпс на настройках, которые предложил мне КоД4 по умолчанию… Smiley Причем на моих скриншотах выше объекты, которые находятся далеко – упрощены, на близком же расстоянии они начинают отрисовываться в полном качестве и в полной красоте (я играю на высоких текстурах), именно этот баланс мне и нравится, с далека не особо то налюбуешься, так что там экономия фпс на снижении качества – наиболее безболезненная. Для сравнения далее я положу скриншоты высокого качества графики, что бы вы увидели насколько дефолтный конфиг КоД4 от него далек. Smiley
То что предложил КоД4, у меня еще не стояло Харе и были более старые драйвера на видеокарту:
1024_дефолт_1.jpg
1024_дефолт_2.jpg
Всего 60 фпс, а в траве вообще слёзы, посмотрите мои скриншоты выше в этих же позициях на карте – фпс у меня стал в три раза выше. Желаю и вам того же. Smiley
А вот максимальная красота графики (еще красивее, чем предлагает код4 в своем меню настроек):
Полная_красота_1.bmp
Полная_красота_2.bmp
Полная_красота_3.bmp
Полная_красота_4.bmp
Вот и все, желаю вам успеха, сохраните ваши текущие настройки и можете экспериментировать сколько угодно – вы ничем не рискуете.
Включить счетчик фпс в КоД4 просто – введите в консоле игры \cg_drawFPS 1 , а \cg_drawFPS 0 его выключит. Помните что фпс нестабильный, он может быть выше в режиме хардкоре ввиду отсутствия радара и другой информации, он может немножко прыгать из-за движения дыма на экране, он естественно сильно упадет когда на экране много игроков и эффектов взрывов, и так далее, то есть не считайте это проблемой – так и должно быть. Помните так же, что фпс часто сильно падает при сужении угла обзора – это особенность самого КоД4. То есть в прицеле снайперских винтовок в большинстве случаев фпс и должен быть намного ниже.